miércoles, 16 de noviembre de 2011

Pastel de manzana

En mi casa tuvimos un manzano de casi 100 años de edad.



Cada año estaba tan lleno de frutas que mi madre tenía que pasarse varios días ocupada en hacer mermeladas, compotas y pasteles .

Desgraciadamente este año las ramas principales se rompieron a causa del mal tiempo y del peso de las frutas y el árbol se murió.
¡Que pena!
Las manzanas eran del tipo Boskoop, una manzana un poco ácida pero con mucho sabor.
Aquí no las pude conseguir, así que elegí para mi pastel unas manzanas del tipo Granny Smith.

Pastel de manzana

300gr de mantequilla ó margarina de girasol a temperatura ambiente
300gr de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla
5 huevos
300gr de harina normal
1 sobre(15gr) de levadura

Bate la mantequilla y añade poco a poco el azúcar, el azúcar de vainilla y los huevos. Mientras sigues batiendo añade poco a poco la harina mezclado con la levadura.
Vierte la masa encima de una bandeja de horno engrasada o cubierta con papel de hornear.

Pela y corta 5-6 manzanas en rodajas y ponlas sobre la masa.



Al final, mezcla 180gr de harina con 100gr de azúcar y 1 a 2 cucharas pequeñas de canela. Añade 100gr de mantequilla en trocitos y mézclalo con la mano hasta obtener una "miguitas". Viértelas encima de las manzanas.
Hornea el pastel durante más ó menos 45 minutos en el horno precalentado a 180º C.







2 comentarios:

  1. Como siempre, ¡riquííííííííísimo!

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué pena por el manzano! Se veía precioso en la foto

    ResponderEliminar